专家人才库
王亮 正高级工程师

学历:硕士研究生

学科:工业催化

电话:0411-84379808

邮箱:wangliang@dicp.ac.cn

地址:大连市中山路457号

邮编:116023

简历介绍

  王亮,男,博士,正高级工程师。2003年毕业于山东大学,获工学学士学位;2013年毕业于中国科学院大连化学物理研究所,获生物化工专业硕士学位。

  2003年7月进入中国科学院大连化学物理研究所学习、工作,先后在大连化物所不对称催化研究组、科技处和低碳催化与工程研究部工作。在不对称催化研究组工作期间,完成了R-对羟基苯氧基丙酸甲酯的研制;在科技处工作期间,先后在院地合作、大型仪器等岗位工作,曾获中国化学会先进工作者、中国技术市场协会金桥奖、大连化物所管理与服务贡献奖等奖项;在低碳催化剂与工程研究部,具体负责了甲醇制烯烃国家工程实验室和国家能源低碳催化剂与工程研发中心项目的申报与实施。建设了实验室公共分析平台并负责其运维工作。

  2017年9月起,负责新一代DMTO催化剂产业化工作,筹建公司并主持建设和运营的各项业务。解决了设计、机电等安装过程中出现的大量的工程技术问题,新一代DMTO催化剂生产线于2018年10月28日,正式投料试车,并经过一系列工艺优化,产出合格新一代DMTO催化剂产品。2019年1月首批产品出厂,根据客户实际情况提供新一代催化剂工业应用置换方案并就工业应用过程中出现的各种问题给出建议方案。目前已有多套DMTO工业装置应用新一代DMTO催化剂,产品性能优异,于2020年2月份实现了吨烯烃甲醇单耗2.85吨的行业历史最佳成绩。2019年销售收入超2亿元,经济效益和社会效益显著。建设了千吨级固定床催化剂生产线,成立公司技术研发中心,与大连化物所联合成立院士工作站,力争实现多元化发展。

研究方向
职务
社会任职
获奖及荣誉
代表论著
主页
版权所有 © 中国科学院大连化学物理研究所 备案号:辽ICP备05000861号 辽公网安备21020402000367号