专家人才库
刘生忠 研究员

学历:博士研究生

学科:物理化学

电话:无

邮箱:szliu@dicp.ac.cn

地址:大连市中山路457号

邮编:116023

简历介绍

  从事边缘交叉学科的科研工作近20年。研究领域集中在纳米材料、薄膜材料、太阳能光伏材料、电光薄膜的电化学沉积、激光表面处理和光伏技术的开发、放大至生产。研究成果发表在世界著名刊物上,包括美国《科学》(“Science”)、英国《自然》(“Nature”)等。近年来主要从事比较前沿敏感领域的开发研究工作,部分可以公开的应用性成果已经申请专利。研究成果引起广泛重视,例如,发表在美国《科学》(“Science”)上的C60分子结构被国际著名杂志长期用作封面照片。发表在英国《自然》(“Nature”)上的成果被许多报纸,刊物报道评论。几篇论文被广泛引用。几项主要发明和专利已经被转化成工艺和产品,其它大部分也被应用在生产上。其中“透明太阳能薄膜电池”荣获“世界最佳发明奖”(R&D 100, 也被称为“发明家的奥斯卡奖”)。负责过多项超过数千万美元的科研开发项目。自1998年以来,被选入“世界科学家工程师名人录”。

研究方向
 
职务
社会任职
获奖及荣誉
 
代表论著
 
主页
版权所有 © 中国科学院大连化学物理研究所 备案号:辽ICP备05000861号 辽公网安备21020402000367号