专家人才库
李慧 研究员

学历:博士研究生

学科:工业催化

电话:0411-84379283

邮箱:hui.li@dicp.ac.cn

地址:大连市中山路457号

邮编:116023

简历介绍

  2008年于中科院大连化学物理研究所获得博士学位,研究方向为钯膜氢分离材料的化学稳定性。

  2008.10-2014.06先后受聘于荷兰能源中心(ECN,荷兰国家级研究中心)和卡尔斯鲁厄理工学院(KIT,欧洲最大能源研究机构)开展膜反应器用于二氧化碳捕获并联产氢气发电的研究,与多家知名企业如英国石油(BP), 荷兰皇家壳牌石油公司(Shell)开展合作,实现钯膜反应器用于二氧化碳捕获的放大示范,证明其经济可行;率先开展计算流体力学应用于膜分离过程模拟的前沿研究;研发多项多孔底膜表征和修饰的关键技术。

  先后承担和完成欧盟第六框架项目CACHET和第七框架项目CACHET-II, 荷兰政府资助的大型二氧化碳捕获项目CATO2,以及德国政府支持的大型二氧化碳捕获项目Helmholtz Portfolio MEM-BRAIN。

  在Chemical Engineering Science发表受邀综述,并发表英文著作的章节。曾为欧洲膜协会会员,以及近十种国外学术期刊的审稿人,在国内外核心期刊上发表学术论文20余篇,申请专利4项。

研究方向

  1. 高纯氢气分离

  以钯复合膜高纯氢气(>99.9999%)分离技术在半导体、LED及多晶硅光伏发电等战略性新兴产业的重要应用为背景,制备高效和稳定的钯膜分离器,进而开发廉价的高纯氢气分离新工艺与新技术。

  2. 高纯氢气生产

  目前世界上90%的氢气都是由甲烷水蒸气重整过程制备的,而钯膜与甲烷水蒸气重整相结合能实现反应和分离一体化,并将装置投资降低约40%,因此钯膜反应器在高纯氢气生产中具有极为重要的战略意义。通过将钯膜材料制备、反应器工程设计与膜反应器计算流体力学模拟(CFD)研究相结合,促进钯膜反应器在高纯氢气生产中的产业化应用。

  3. 二氧化碳捕获

  以钯膜反应器在洁净煤电和洁净天然气发电二氧化碳捕获(IGCC-CCS, NGCC-CCS)中的重要应用为背景,通过将钯膜材料制备、工程设计与膜反应器计算流体力学模拟(CFD)研究相结合,推进钯膜反应器在二氧化碳捕获中的商业化应用。

  4. 二氧化碳加氢转化

  以温室气体CO2的回收循环利用为背景,开发高效的二氧化碳加氢催化剂并进行二氧化碳加氢膜反应器的创新设计,进而开发经济可行的二氧化碳转化新过程与新工艺。

职务
社会任职
获奖及荣誉
 
代表论著

  1. H. Li*, K. Haas-Santo, U. Schygulla, R. Dittmeyer, Inorganic microporous membranes for H2 and CO2 separation - review of experimental and modeling progress, Chem. Eng. Sci. 2015, 127, 401-417.

  2. H. Li, A. Goldbach*, W.Z. Li, H.Y. Xu, CO2 decomposition over Pd membrane surfaces, J. Phys. Chem. B, 2008, 112, 12182.

  3. H. Li, A. Goldbach*, W.Z. Li, H.Y. Xu, PdC formation in ultra-thin Pd membranes during separation of H2/CO mixtures, J. Membr. Sci., 2007, 299, 130.

  4. H. Li*, J.W. Dijkstra, J.A.Z. Pieterse, J. Boon, R.W. van den Brink, D. Jansen,Towards full-scale demonstration of hydrogen-selective membranes for CO2?capture: Inhibition effect of WGS-components on the H2?permeation through three Pd membranes of 44 cm long, J. Membr. Sci., 2010, 363, 204.

  5. A. Iulianelli, A. Basile*, H. Li, R.W. van den Brink, Advanced Membrane Science and Technology for Sustainable Energy and Environmental Applications, Woodhead Publishing Limited, Cambridge, Chapter 7, 2011, 184-213.

主页
版权所有 © 中国科学院大连化学物理研究所 备案号:辽ICP备05000861号 辽公网安备21020402000367号