专家人才库
叶茂 研究员;万人;百人

学历:无

学科:化学工程

电话:0411-84379290

邮箱:maoye@dicp.ac.cn

地址:大连市中山路457号

邮编:116023

简历介绍

    2000年于东南大学热能研究所获热能工程博士学位。研究生期间主要从事气固两相流测试方面的研究。对应用激光散射技术在线测量气固两相流中颗粒尺寸分布以及浓度进行了深入研究,博士论文获得第四届年江苏省优秀博士论文、2003年全国百篇优秀博士论文提名论文。

    2001年至2006年先后受聘于Twente大学、荷兰物质研究基金会,以及Eindhoven技术大学,开展气固两相流理论以及计算流体力学模型方面的研究,尤其对Geldart A类颗粒的在流化床中的气固两相流模型进行了较为深入的研究,发展了多尺度模拟方法。2005年获得Twente大学化学反应工程博士学位。与国际上多个研究机构进行合作,应用离散颗粒模型对超临界水生物质气化微型流化床反应器、化学液相沉积反应器、转窑等多种反应器进行了模拟计算。主要工作总结应邀发表于2006年Advances in Chemical Engineering年刊上。

    2006年进入荷兰皇家壳牌石油公司Amsterdam技术中心催化裂化部工作,2007年起任部门研发主管,先后承担了多项催化裂化方面的研发和设计项目,其中负责的研发经费达200多万欧元。

    曾为第七届世界化工大会scientific panel成员,荷兰STW的项目评审员,以及近十种国外学术期刊的审稿人,在国内外核心期刊上发表学术论文30余篇,申请专利3项,其中国际专利2项。

    目前主要研究兴趣包括气固两相流和流态化理论和数值模拟、气固两相流测量技术、以及流态化技术在催化裂化、甲醇制烯烃等工业工艺中的应用。

研究方向

    1. 气固两相流的多尺度模型:采用多尺度CFD模拟方法研究工业流化床催化反应器流体动力学;开发气固流化床反应器模型。

    2. 气固两相流非扰动测量技术:研究和开发适合于工业流化床装置的光、电非扰动测量技术。

    3. 气固流态化技术与应用:催化裂化、甲醇制烯烃等流态化工艺的优化;其它流态化催化新工艺开发与放大。

职务
社会任职
获奖及荣誉
 
代表论著

1. M. Ye, J. Wang, M.A. van der Hoef, and J.A.M. Kuipers, 2008. Two-fluid modeling of Geldart A particles in gas-fluidized beds. Particuology, Vol. 6, pp540-548.
 
2. M. Ye. 2005. Multi-level Modeling of Dense Gas-solid Two-phase Flows. Ipskamp PrintPartner, Enschede, The Netherlands. ISBN: 90-365-2190-4.

主页
版权所有 © 中国科学院大连化学物理研究所 备案号:辽ICP备05000861号 辽公网安备21020402000367号