专家人才库
刘景月 研究员

学历:博士研究生

学科:物理化学

电话:0411-84379753

邮箱:jingyueliu@dicp.ac.cn

地址:大连市中山路457号

邮编:116023

简历介绍
    刘景月,男,汉族,1960生于河北省。理学博士,研究员。1982年毕业于北京科技大学,1985年到美国亚利桑那州立大学攻读博士学位,1990年获得凝聚态物理专业博士学位,1990-1994年亚利桑那州立大学固态科学研究中心工作,1994年9月至2006年在美国孟山都公司工作,先后任Research Specialist/Group Leader,Senior Research Specialist,Science Fellow,Senior Science Fellow/Research Manager,Senior Science Fellow/Senior Research Manager。2006年任美国密苏里大学圣路易斯分校教授、纳米科学研究中心主任,2009年8月到所中国科学院大连化学物理研究所能源技术平台部部长,研究员。
 
    刘景月研究员长期从事超高分辨电子显微技术、X光散射技术以及各种光谱技术研究,在纳米催化剂、表面结构与化学反应、纳米材料以及纳米生物学理论和技术和电子显微学理论和技术等方面具有很深厚的研究积累,是相关领域国际知名的华人科学家,取得了令人瞩目的学术成就,已发表了180多篇文章和会议论文,多项科技发明专利。在催化剂开发研究方面作出了巨大贡献,在孟山都公司主持开发的催化剂得到广泛应用,有效减少了有害物质和CO2排放对环境的影响,每年为公司带来巨大的纯利润,累计利润超过10亿美元,并作为公司资深科学家(Senior Fellow)和生物学和催化剂两个研究领域的资深经理和领导者,参与了公司在科研发展方面的决策、组织和实施,曾获得美国孟山都集团公司Above and Beyond Award(2001年、2005年)、Monsanto Edgar M Queeny Award(2002年,集团杰出科学家的最高奖励)等;在高分辨率电子显微学理论发展和技术应用发展方面作出突出贡献,曾先后获得国际电子显微大会青年科学家奖(1994年)和国际电子显微大会主席奖(1990年)。
研究方向
 
职务
社会任职
获奖及荣誉
 
代表论著
 
主页
版权所有 © 中国科学院大连化学物理研究所 备案号:辽ICP备05000861号 辽公网安备21020402000367号